一人でお家桂花ラーメン

以前、桂花ラーメンを家で食べたことをブログに書きました。

お家で桂花ラーメン

かみさんと一緒に食べたのですが、最後に1セットだけ残っていました。

この最後の1セットは私が食べてもいい。という許可を得て、かみさんが仕事の日に私がいただくことになりました。

ここから先は、おじさんがラーメンを作って食べる。というだけのブログになります。

よろしければお付き合いください。

まずは、ゆで卵から

コツンとしてから茹でると卵の殻がむけやすくなります。

ゆで卵

ゆでたまご

文字にして気づいたのですが、違う意味になりますね。

王子っ!!

次にキャベツ

まず

インスタ映えするように水を振りかけます。

から、ザクっと切ります。

バーン!!

最後の1セット!!

スープと麺、そしてマーユ

麺を袋から出します。

ちびまる子ちゃんの花輪くんみたい

この日のために桃屋のメンマも買っちゃった。

このチャーシューはですね、

前回、太肉麺(TA-RO RA-MEN)ターローメンを作ったときの太肉(ターロー)の

漬け汁を取っておいて、かみさんが今回のチャーシューに使いました。

天才だな。

では、参りましょう!

麺をゆでて

完成!!

桂花ラーメン

~爆発したゆで卵をのせて~

説明しよう!

ゆで卵が爆発したのは、最初コツンとやるときに、卵の上と下のどっちをコツンとやるか分からず、上下ともコツンとやったため爆発したのだ!

ここで映えヒント

マーユはスープと一緒に混ぜないで、上からターってかけるのが映えます。

いや~、やっぱり好きですね~

桂花ラーメン

ちなみに亡くなった親父は熊本県出身

そういえば、親父と桂花ラーメンの話したことなかったなぁ。

やっぱうまかー!

ごちそうさまでした!

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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