ホワイトデーはハンバーグ
ホワイトデーはバレンタインのお返しに、ハンバーグを作りました。
まずはいつも料理でお世話になっている玉ねぎちゃん


みじん切りにして、ラップをかけてレンジでチン

ラップを外してレンジでチン

お次は卵

まぜまぜ

玉ねぎのみじん切りに牛乳を入れて

パン粉を

入れて

まぜまぜ

溶き卵を入れて

まぜまぜ

粗挽き肉に

塩、ナツメグ、ウスターソース、胡椒

を投入して

まぜまぜ

先ほどの玉ねぎたちを投入して

何か多くない?
でも、まぜまぜ

ラップをして冷蔵庫でお休み
成形してフライパンで

焼き焼き

ソースを作って

完成!!!

かみさんに美味しいと言ってもらえたけど、私的には課題の残るハンバーグになってしまいました。
課題①
つなぎの量を間違えた。
レシピを見て作ったのですが、計算を間違えたようで、つなぎの量が多すぎて、でっかいハンバーグになってしまいました。
課題②
表面が割れた。
空気を抜くため、両手でぺったんぺったんしたのですが、手からはみ出るほどハンバーグが大きすぎてぺったんが不十分でした。
課題③
肉汁だだもーれ。
表面が割れているので、肉汁を閉じ込めることが出来ず、ジューシーなハンバーグになりませんでした。
【総評】
素人がハンバーグを作る時はレシピの数字通りにして、ハンバーグを手のひらサイズにして、欲張らないことが大事。
私の食いしん坊が前に出てしまったのが、最大の反省点です。
でも、料理は楽しい。
今度はジャンボオムライスに挑戦かな。
いや、

ジャンボやめ!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
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梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
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う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






