ホワイトデーはハンバーグ

ホワイトデーはバレンタインのお返しに、ハンバーグを作りました。

まずはいつも料理でお世話になっている玉ねぎちゃん

みじん切りにして、ラップをかけてレンジでチン

ラップを外してレンジでチン

お次は卵

まぜまぜ

玉ねぎのみじん切りに牛乳を入れて

パン粉を

入れて

まぜまぜ

溶き卵を入れて

まぜまぜ

粗挽き肉に

塩、ナツメグ、ウスターソース、胡椒

を投入して

まぜまぜ

先ほどの玉ねぎたちを投入して

何か多くない?

でも、まぜまぜ

ラップをして冷蔵庫でお休み

成形してフライパンで

焼き焼き

ソースを作って

完成!!!

かみさんに美味しいと言ってもらえたけど、私的には課題の残るハンバーグになってしまいました。

課題①

つなぎの量を間違えた。

レシピを見て作ったのですが、計算を間違えたようで、つなぎの量が多すぎて、でっかいハンバーグになってしまいました。

課題②

表面が割れた。

空気を抜くため、両手でぺったんぺったんしたのですが、手からはみ出るほどハンバーグが大きすぎてぺったんが不十分でした。

課題③

肉汁だだもーれ。

表面が割れているので、肉汁を閉じ込めることが出来ず、ジューシーなハンバーグになりませんでした。

【総評】

素人がハンバーグを作る時はレシピの数字通りにして、ハンバーグを手のひらサイズにして、欲張らないことが大事。

私の食いしん坊が前に出てしまったのが、最大の反省点です。

でも、料理は楽しい。

今度はジャンボオムライスに挑戦かな。

いや、

ジャンボやめ!

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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