くろちゃんクッキング
今日は私が休みで、かみさんが仕事。
「 夕飯は私にお任せください。」とかみさんにメールをしました。
よしっ、オムライスにしよう!と決め、まずはロピアで買い物。
玉ねぎ、ピーマン、鶏むね肉、ハムを刻みます。
フライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎを炒めます。
鶏むね肉投入。
ピーマン、ハムを投入。
マッシュルームを投入。
炒めている間、別の鍋でソース作り。
トマト缶とウスターソースにちょっとコンソメを弱火でコトコト。
トマト缶100gとケチャップ180gを投入。
ご飯を投入。
よく混ぜたら、ボウルに移します。
生卵にマヨネーズと牛乳を少し入れて混ぜます。
さあ、いよいよ巻いて行きます!
バターを敷いて、
先ほどの溶いた生卵を敷いて、
中央にチキンライスを置きます。
そして、卵を少しずつチキンライスに寄せて、お皿を近づけフライパンを返します。
ドーン!
ソースをかけて完成!
ちょこっとサラダを添えて
久しぶりの料理でしたが、レシピのおかげで、ちゃんと作ることが出来ました。
おかげさまでかみさんに喜んでもらえました。
毎日、料理しているかみさんに感謝です。
ごちそうさまでした。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。























