くろちゃんクッキング

今日は私が休みで、かみさんが仕事。

「 夕飯は私にお任せください。」とかみさんにメールをしました。

よしっ、オムライスにしよう!と決め、まずはロピアで買い物。

DSC_1158

玉ねぎ、ピーマン、鶏むね肉、ハムを刻みます。

DSC_1159

フライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎを炒めます。

DSC_1161

DSC_1162

鶏むね肉投入。

DSC_1163

ピーマン、ハムを投入。

DSC_1164

マッシュルームを投入。

DSC_1160

炒めている間、別の鍋でソース作り。

トマト缶とウスターソースにちょっとコンソメを弱火でコトコト。

DSC_1166

トマト缶100gとケチャップ180gを投入。

DSC_1167

ご飯を投入。

DSC_1168

よく混ぜたら、ボウルに移します。

DSC_1169

生卵にマヨネーズと牛乳を少し入れて混ぜます。

DSC_1165

さあ、いよいよ巻いて行きます!

DSC_1173

バターを敷いて、

DSC_1174

先ほどの溶いた生卵を敷いて、

DSC_1171

中央にチキンライスを置きます。

そして、卵を少しずつチキンライスに寄せて、お皿を近づけフライパンを返します。

ドーン!

DSC_1172

ソースをかけて完成!

DSC_1176

ちょこっとサラダを添えて

久しぶりの料理でしたが、レシピのおかげで、ちゃんと作ることが出来ました。

おかげさまでかみさんに喜んでもらえました。

毎日、料理しているかみさんに感謝です。

ごちそうさまでした。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧