くろちゃんクッキング

昨日は水曜定休日でした。

かみさんは仕事だったので、午前中は西橋本へ買い物に行ってきました。

が、

夕飯は何を作ったらいいか、何を作ったら喜ばれるか?そもそも何が作れるのか、全然思い浮かばず献立の決定まで1時間。

買うものをメモして、やっと買い物へ。

今後、お母さんに「今日何食べたい?」って聞かれたら、「何でもいい」っていう返事はしないでね。お母さん大変だから。

「お肉」とか「お魚」とかだけでもいいから答えてちょうだい。

ということでやってきました

「くろちゃんクッキング」の時間です。

写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。

レタスから切っていきます。

パプリカ

紫玉ねぎ

トマト

コーン

オリーブ

いつもお世話になっております。

玉ねぎ

アボカド

にんにく

合いびき肉

ベビーリーフ

レモン

さぁ、何を作っているかわかりますか?

ここで調味料のご紹介。

クミンは初めて使いました。

区民ですが・・・(相模原市緑区)

ズコー 

_(┐「ε:)_

では、油をひいたフライパンでニンニクを軽く炒めます。

次にみじん切りした玉ねぎを炒め

合いびき肉

調味料を入れて炒めます。

う~ん、いい香り

何のお料理か分かりましたか?

盛り付けたら

完成!

サラダ

タコス

この生地 ↓ 何て言う名前かわかりますか?

ヒント

元プロレスラーの髙田 延彦 さんの有名なセリフ。

トルティーヤ!

好きな具材を乗せて召し上がれ

夕飯はお野菜たっぷりなメキシカン料理にしました。

たくさん野菜は切ったけど、難しくなく失敗しないお料理でした。

この料理なら見た目も楽しく、ワイワイと美味しくいただけますよ。

メキシカンロック♪

GO

GO

GO

GO

かみさんにも喜んでもらえて良かった。

うまかった。ごちそうさまでした!

髙田 延彦 さん

「出てこいや!」

が正解。

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梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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