くろちゃんクッキング
昨日は水曜定休日でした。
かみさんは仕事だったので、午前中は西橋本へ買い物に行ってきました。
が、
夕飯は何を作ったらいいか、何を作ったら喜ばれるか?そもそも何が作れるのか、全然思い浮かばず献立の決定まで1時間。
買うものをメモして、やっと買い物へ。
今後、お母さんに「今日何食べたい?」って聞かれたら、「何でもいい」っていう返事はしないでね。お母さん大変だから。
「お肉」とか「お魚」とかだけでもいいから答えてちょうだい。
ということでやってきました
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
レタスから切っていきます。


パプリカ


紫玉ねぎ


トマト



コーン

オリーブ


いつもお世話になっております。
玉ねぎ


アボカド




にんにく



合いびき肉

ベビーリーフ

レモン

さぁ、何を作っているかわかりますか?
ここで調味料のご紹介。

クミンは初めて使いました。
区民ですが・・・(相模原市緑区)
ズコー
_(┐「ε:)_
では、油をひいたフライパンでニンニクを軽く炒めます。

次にみじん切りした玉ねぎを炒め

合いびき肉

調味料を入れて炒めます。


う~ん、いい香り
何のお料理か分かりましたか?
盛り付けたら
完成!
サラダ

と
タコス

この生地 ↓ 何て言う名前かわかりますか?

ヒント
元プロレスラーの髙田 延彦 さんの有名なセリフ。
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
トルティーヤ!
好きな具材を乗せて召し上がれ

夕飯はお野菜たっぷりなメキシカン料理にしました。
たくさん野菜は切ったけど、難しくなく失敗しないお料理でした。
この料理なら見た目も楽しく、ワイワイと美味しくいただけますよ。
メキシカンロック♪
GO
GO
GO
GO
かみさんにも喜んでもらえて良かった。
うまかった。ごちそうさまでした!
髙田 延彦 さん
「出てこいや!」
が正解。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






