くろちゃんクッキング
昨日は水曜日、定休日でした。
緊急事態宣言は解除されましたが、まだ私はじっとしていますよ。
ということでやってきました
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
今回も私の大好物ですが、作ったことはありません。
まいど!まいど!の玉ねぎちゃん


キャベツも


にんじんは

こーして

こう!

ハム


またまた玉ねぎ

今度はスライスでおまっ

エリンギ


鶏肉もも


冷凍のエビ&イカ

さぁ、何を作っているかわかりますか?
では調味料などのご紹介

鶏肉を炒めます

玉ねぎ、エリンギを投入

別の鍋でバターを温め

小麦粉を炒め

牛乳を少しずつ入れます

マカロニを

ゆでます

ん? 答えなのか?
火が通って来たので

ホワイトソースを

投入。
投入ですが、牛乳です。

トロっとしたら、

器に入れて

チーズを乗せて

パン粉とパルメザンチーズを振りかけて

オーブンで焼いたら
完成!
私の大好物グラタンでございます!


そして、コールスロー

前回とは違って、みじん切りバージョンにしてみました
今回は大成功だったと自負しております。
ホワイトソースをちゃんと味見したことが勝因でした。
切るものが多くて時間はかかりましたが、失敗は少ない料理なのかも知れません。
食材を切る作業以外は危なくないので、お子さんと一緒に作りやすいのかなと思いました。
1つのお皿に盛れなかったので、小分けにしました。
分量が失敗?

いやいや、また楽しみが増えました!!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






