くろちゃんクッキング

昨日の定休日は暑かった。午前中、南橋本にある角上魚類へ買い物に行ってきました。

なぜかと言うと

さぁ、今回もやって参りました。

「くろちゃんクッキング」の時間です。

写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。

初挑戦のお料理でございます。

まずは玉ねぎから

さあ、何の料理を作ろうとしているのか分かりますか?

次にこちらを用意

軽く混ぜて

では行ってみましょう!!

正解は天ぷら

でした。

全種類の具材を一気に揚げず、1品揚げては食べ、また1品揚げては食べました。

その方が熱々だし、何回も楽しめますからね。

ふぅ~、全種類揚げ切りました。

反省点は打ち粉。

衣が付きにくい具材は打ち粉をしておくべきでした。

揚げている途中に花を咲かせようとしましたが、なかなかうまくいきません。

そりゃそうだ。素人だもの。

でもやっぱり揚げたてのアツアツはウマウマでした。

17時50分から仕込みを開始して、20時から食事、1品ずつ揚げて22時にごちそうさま。

2時間コースのお食事でございました。

後片付けは23時に終了。

こんなに天ぷらの種類を増やさなくても、少しの具材でやれば時間も短縮できて、コツがつかめるかもしれません。

天ぷら面白かった。

打ち粉大事。

今度はキスかな。

ごちそうさまでした!

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梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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