くろちゃんクッキング
昨日の定休日は暑かった。午前中、南橋本にある角上魚類へ買い物に行ってきました。
なぜかと言うと
さぁ、今回もやって参りました。
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
初挑戦のお料理でございます。
まずは玉ねぎから












さあ、何の料理を作ろうとしているのか分かりますか?









次にこちらを用意

軽く混ぜて

では行ってみましょう!!



正解は天ぷら
でした。
全種類の具材を一気に揚げず、1品揚げては食べ、また1品揚げては食べました。
その方が熱々だし、何回も楽しめますからね。








ふぅ~、全種類揚げ切りました。
反省点は打ち粉。
衣が付きにくい具材は打ち粉をしておくべきでした。
揚げている途中に花を咲かせようとしましたが、なかなかうまくいきません。
そりゃそうだ。素人だもの。
でもやっぱり揚げたてのアツアツはウマウマでした。
17時50分から仕込みを開始して、20時から食事、1品ずつ揚げて22時にごちそうさま。
2時間コースのお食事でございました。
後片付けは23時に終了。
こんなに天ぷらの種類を増やさなくても、少しの具材でやれば時間も短縮できて、コツがつかめるかもしれません。
天ぷら面白かった。
打ち粉大事。
今度はキスかな。

ごちそうさまでした!
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
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う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






