くろちゃんクッキング
昨日の定休日も家でじっとしていました。
「じゃあ、夕飯を作ろう。」
と今回もやって参りました。
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
キャベツを

千切りにします。

卵を

割ってマヨネーズを入れ


よくかき混ぜます
さあ、これから何を作るか分かりますか?
そして、台所の床に新聞紙を敷きます

次に豚肉の筋に

包丁を入れます

塩こしょうを表裏

もう分かっちゃいましたよね。
ここで調味料のご紹介

では参りましょう!
小麦粉を

豚肉にまぶして

溶き卵を

豚肉にまぶして

パン粉を

豚肉にまぶして

重ね着した豚肉ちゃんを
170℃のサラダ油へスゥーっと入れてやってください

2分待って、裏返して4分待って取り出して余熱で2分待って
完成!!

正解は
とんかつ ~ 6Pチーズのフライものせて ~
やっぱし揚げたてはうまいですな!
レシピ通りやって上手くいきましたが、豚肉の厚みが違っていたら中まで火が通っていなかったかもしれません。ラッキーでした。
この料理で1番大事なことは新聞紙を床に敷くことですね。
千切りキャベツ散らかる。小麦粉散らかる。パン粉散らかる。
まあ散らかります。
細かい油も跳ねますしね。
だから片付けが大変なの。
お皿もお箸も鍋も油だらけ。
鍋に残った油は冷まさないと片付けられない。
小麦粉、卵、パン粉を入れたボールも洗う。
家で揚げ物をやりたくない理由がよく分かりました。
揚げたてはとっても美味しいんですけどね。
だからご家庭で揚げ物が出たときは「スゲー」と思ってください。
大きな声で「うめー」と言ってください。
そして、お片付けも手伝ってください。
よし、今度は揚げたての天ぷらを食べさせてあげよう。
オーマイ リルガー ♪
食べさせて~ あげよ~ ♪
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
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梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






