くろちゃんクッキング

曇り空の定休日

かみさんは仕事に出かけました。

私は買い物に出かけました。

ということでやってまいりました。

「くろちゃんクッキング」の時間です。

写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。

まずはメンバー紹介

今回は個性派揃いを集めてみました。

この段階で何を作るか分かったら天才です。

トップバッターはエビちゃん

ハート型に

じゃがいもは

ゴロっと

ブロッコリーは

分身の術

マッシュルーム

足元をきれいに

たこちゃんは

コロっと

ウィンナーは

ハート型に

鷹の爪も

ハート型に

にんにくも

ハート型に

ミニトマトは

そのまんま

チーズは

風車

エビを並べます

エビが2回も登場?!

アボカドは

パッカーン!

さぁ、何を作っているのでしょうか?

完成!!!

オリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて

あっ!ヒージョ!

でございます。

熱々をフーフーして召し上がれ

もう一品は

エビとアボカドのサラダ

でございます。

冷え冷えをモグモグと召し上がれ

今回の料理はただただ切るだけ

失敗しないんで

な料理でした。

色んな具材があるから目にも楽しい、あっ!ヒージョ!

クリスマスにご家族でワイワイといかがでしょうか。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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