くろちゃんクッキング
みなさんお元気ですか?
橋本ももれなく10月の後半を迎えております。
いつの間にか長袖の季節となりましたね。

かみさんが仕事に出かけたので、その間に美味しい料理をこさえてあげたい気持ちになり、
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
まずはメンバー紹介

もう何を作るか分かっちゃいましたか?
では調理開始

いつもお世話になっております
玉ねぎちゃんを

炒めます

ボウルに水と氷を入れ


牛・豚ひき肉を冷やしながら

まぜまぜ
塩、コショウ、ナツメグを入れ

まぜまぜ
卵、パン粉、炒めた玉ねぎを入れ

まぜまぜ

表面を平らにして分けていきます




もう答えが出てしまっている感じですが、お肉は冷蔵庫で一休み
続いてのメンバーは

またまた登場

玉ねぎちゃん


バターを乗せてチン!
ニンジンは


じゃがいもは


にんにくは


チンした玉ねぎを鍋に入れ炒めます

鍋にじゃがいも、ニンジン、にんにくを追加して


コンソメ入れてコトコトと
冷蔵庫で休憩していたお肉を炒めます


寒かったり暑(熱)かったりですみません
もう、何を作っているかお分かりですね!
完成!!!

ハンバーグ
と
コンソメスープ

の出来上がりです
今回、ハンバーグの肉汁が外に出ないようにと空気を抜いたり、表面ツルツルを意識して作ったのですが、まだまだ肉汁が外に出てしまっているようです。
超ジューシーハンバーグを目指しているので、もっともっと修行しなければ。
修行と言うより私がハンバーグをたくさん食べたいだけかも。
でも美味しかった。
ごちそうさまでした。
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






