くろちゃんクッキング
昨日の定休日も家でじっとしていました。
まず、かみさんから借りた

キネマの神様
を読んで、
「じゃあ、お昼を作ろう。」
と今回もやって参りました。
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
玉ねぎを


スライスして、
鶏肉(もも肉)を


1口サイズに切ります。
卵を



溶いて
さあ、何を作るか分かりましたか?
ここで調味料のご紹介

では参りましょう!

油をひいたフライパンで

鶏肉を炒めます。
次に、玉ねぎを投入

玉ねぎがしなっとしたら、調味料を入れ

溶き卵

少ししたら

追い卵

もう、分かりましたね!
最後に

三つ葉をドーン!!
親子ドーン!!

初めてにしてはまあまあまあでした。
玉ねぎを半分にしようと包丁を持ちましたが、縦に半分?横に半分?どっち?悩みました。
調味料を煮詰め過ぎてしまったので、汁っ気が残らずご飯に汁が染み渡りませんでした。
つゆなしの状態。もう少し早くプライパンから下せば良かったですね。
三つ葉はあったほうがいいですね。見た目だけじゃなく、三つ葉を噛んだ時の香りと歯ごたえが鶏肉の甘さをリセットしてくれます。
親子丼作るのに40分。食べるのに10分。
丼もののレパートリーを増やしたいな。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
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梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






