くろちゃんクッキング

水曜日の今日は定休日。

緊急事態宣言が発令された翌日ですが、かみさんは仕事へ。

午後に帰宅すると言うことなので、お昼ご飯は私が。

まずは玉ねぎとピーマンをカット

にんにくもカット

ハムもカット

パスタを

容器に入れてレンジで茹でます。

フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。

次はにんにくを投入

続いてピーマンを投入

ハムも投入

ケチャップを大さじ4

茹で上がったパスタを入れてよく混ぜたのですが、パスタの色が薄かったので、ケチャップを追加。

完成!

かみさんお疲れナポリタンタタン!

おかげさまで、美味しくできあがり、かみさんに喜んでもらいました。

久しぶりに料理をしましたが、ピーマンをもっと大きく刻んだり、ハムじゃなくて、ウィンナーのほうが食べごたえがあって美味しいだろうななど課題が見つかりました。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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