くろちゃんクッキング
この間の定休日(水曜日)は少し会社で仕事をして、緑区西橋本エリアへ買い物に行きました。
夕飯の買い物です。
ということでやってきました
「くろちゃんクッキング」の時間です。
写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。
鳥もも肉

お肉を切ってフォークでポツポツ穴を開けます


塩コショウを振ります
ここで調味料のご紹介

さあ、何を作るのでしょうか?
先ほどのヨーグルトやケチャップ、おろしニンニクなどをボウルに入れ


混ぜます
もも肉を入れます


揉み混んで、冷蔵庫で1時間ほど置いて味を染み込ませます
牛肉のモモ

スライスして


またまた登場
玉ねぎちゃん



スライスして

5分ほどお水にさらします
トマトも


三つ葉


さあ、何を作っているか分かりましたか?
スープで牛モモ肉を茹でアクを取り除きます

もやしも軽く茹でます

米粉麺を


茹でます
おっ、答えなのか?
冷蔵庫で寝かせておいた鳥もも肉


フライパンで炒めます
分かりましたか?
それでは答えです

タンドリーチキン

牛肉の四
違う、フォー

トマトスライス
の夕飯にいたしました。
人生で初めての買い物は
・ナンプラー
・フォー
でした。
フォーが売ってなかったら春雨にしようと考えていたのですが、売ってるものですね。
ライスペーパーも売ってました。
普段行かない売り場なので面白かった。
タンドリーチキンは超簡単で、カレー味が食を進ませますね。
ヨーグルトのおかげでお肉が柔らかくなって我ながらおいしく出来ました。
フォーはナンプラー(タイの魚醤)を入れるのですが、独特の臭いがあるので、私はちょっと苦手でした。
ナンプラーの量を少なくするか、スープにレモンを絞ってみてもいいかも知れませんね。
あと、パクチーが苦手なので三つ葉に替えちゃいました。
今回のアジアン料理も初めて作りましたが、面白かった。
かみさんにおいしいと喜んでもらえて良かった。
ごちそうさまでした!
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






