くろちゃんクッキング

昨日の定休日も外出はせず、家にずっ~といました。

「じゃあ、お昼を作ろう。」

と今回もやって参りました。「くろちゃんクッキング」の時間です。

写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。

まずはピーマンとニンジンを

みじん切りにします。

次に、長ネギも

みじん切りに。

ウィンナーは

みじん切らないぐらいに。

続いて、卵を

割って

溶きます

さあ、何を作るか分かりましたか?

調味料のご紹介

これらを使います。

分かりますか?

では調理に入っていきます。

フライパンに油をひきます。

卵を入れて、

ご飯も入れます。

分かりますか?

混ぜて

にんじん

ウィンナー

ピーマン

長ねぎ

調味料

さあ、もう分かりましたね。

チャーハン完成です!!

思いのほか上手くいきました。

チャーハンの作り方はネットでたくさん出てきましたが、ご飯をパラパラにするのがポイントのようでした。

私はフライパンをあおることが出来ませんので、火を調整して、ご飯をパラパラとさせました。

豚肉が冷蔵庫になく、ウィンナーを使いました。お肉次第で結構味が左右されるのかなと感じました。

ピーマン、にんじん、長ねぎはみじん切り過ぎたので、それぞれ味の主張がなく、もう少し大きく刻んでも良かったかも。

全体的に味がぼんやりしていたので、コショウをもっと入れればビシッと味が引き締まったことでしょう。

後、中華風のお皿に盛り付けたほうが美味しさが増すかも。

チャーハン作るのに1時間。食べるのに10分。

お料理って儚い。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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