お盆休みでした。
私のお盆休みはこんな感じでした。

お昼に焼きそばを作りました。
豚こま150g
もやし100g
ご近所さんにいただいたピーマン2個
夜ご飯は


鶏のから揚げ
かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っぽくなっちゃいましたが、からっと揚がりました。
サラダにはオリーブとパルミジャーノ・レジャーノを入れてみました。
お昼ご飯は

焼きそばの時に余ったもやしと豚こま
と
ニラを炒めて完成
砂糖とオイスターソースを入れて少し甘くなりました。
夜ご飯は

鮭のムニエル
生鮭を買ってきて、まずは皮をしっかりと焼きました。
ソースには湯むきしたミニトマトとレモンを小さく切ってたっぷりバターで軽く炒めました。
焼きそば以外は初めて作った料理ですが、インターネットのおかげで迷いなく作ることが出来ました。
私が作る料理は時間がかかってしまうので、まだまだ修行が足りませんね。
でも料理は楽しい。
そして、

かみさんと母を連れてお墓参り
私たちが来る前に親戚が来ていたようで、お墓はきれいでした。
少し枯れていたお花を新しいお花に交換して、お水も新しくして、お線香をあげました。
夏らしい緑の山と青い空と白い雲
すがすがしい気分であっという間にお盆休みが終わりました。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






