角上魚類さん

寒い時には鍋が一番!

ということでJR相模線 南橋本駅近くにあります「角上魚類」さんで、

スケソウダラ 鍋用を購入。

早速かみさんが鍋にしてくれました。

92349150-5732-40A0-B1DA-80400118660E

じゃーん!

鍋のセンターは白子。

この場所は誰にも譲れません。

E1FF551C-7DCF-418B-BD25-56C36715D9FE

取り皿に分けると、肝様も登場。

この時期限定の出演でございます。

白菜、しいたけ、ネギなどお野菜もたっぷり入れ、身体の芯まで暖まりました。

次の日はお豆腐、ごぼうを追加して、お味噌汁としていただきました。

まだまだ寒い日が続きますが、旬な食べ物を食べて、冬を楽しみたいと思います。

次は何鍋がいいかなぁ。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 追熟

届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。

1日目

部屋中に桃のような甘い香りが広がります。

2日目

写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。

今年は梅雨を通り...

梅干しを作ろう 2025

今年もこの季節がやって参りました!

毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。

そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。

う~ん!

いい香り!

紀州田辺うめ振興協議会さんによ...

今年初めてのお墓参り

かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。

まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。

お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。

雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。

ご先祖様に感謝です。

今年もよろしくお願いいたします。

...

記事一覧