梅干し

昨日は定休日だったので、梅を干しました。

6月22日に梅を漬けて、7月15日に赤紫蘇を入れました。

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梅が赤く染まったので、いよいよ干しです。

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まずはザルをきれいに洗って、天日干しします。

ザルが乾いたら梅を乗せて完了。

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赤紫蘇も干して、ゆかりにします。

梅10kg。

梅をひっくり返すとき、梅がザルにくっついて皮が破けてしまうことがあるので、

今年はキッチンペーパーを敷いてみました。

 

梅を並べていると、早速反省点が見つかりました。

今回は追熟し過ぎたせいか、梅が柔らかくなり、漬けている間に

皮が破けてしまっているものが多かったです。

 

あと少しで完成。今年はどんな味になるのでしょうか。

まあ、梅味ですけどね。