梅干しを作ろう 2023 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから約1ヶ月が経とうとしています。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きました。
本来は枝付き赤紫蘇から葉っぱを1枚1枚集めて、洗って乾かして、アクを絞り出すのですが、大変な作業なので、私は手抜きをして塩漬けもみ紫蘇を購入しています。
去年は空梅雨だったので赤紫蘇が生育不良でしたが、今年は大丈夫。
こちらは3kgの樽
梅酢がしっかりと上がってきています。
ここに、もみ紫蘇を投入
続いて7kgの樽
こちらもしっかりと梅酢が上がってきています。
もみ紫蘇を投入
今日の梅仕事はこれで終了
あとは梅が赤く染まるのを待ちます
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橋本賃貸ブログ
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かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
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お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
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