梅干し 完成

梅を干す最終日。

ゲリラ豪雨が来る前に梅を取り込みました。

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初日はザルにキッチンペーパーを敷いて、梅がザルにくっつかないようにしましたが、

最終日は梅に風を当てたかったので、キッチンペーパーを外しました。

やはり、梅はザルにくっつきました。

皮が破れちゃってやんなっちゃう。

 

しかし、今年発見いたしました。

梅がザルにくっつかないやつ。

方法。

その方法とは

「梅を冷ます。」

です。

梅を干す時は両面を干すので、干している間、何回か梅を引っくり返します。

その際、梅の皮がザルにくっついて破れるのです。

今回、日中は梅を返さず、ひと晩、梅をそのままにして、

梅を冷ましてから返すとくっつきませんでした。

たまたまかも知れませんが、来年も試してみようと思います。

 

梅干しを作り始めて10年以上経ちますが、毎年気づくことが多くて楽しいです。

ありがとう梅ちゃん。

 

 

これまでの梅干し作り

梅 追熟

梅 アク抜き

梅と夜ふかし

梅酢

梅 紫蘇を投入

梅干し

梅干し 完成