梅干し作り 2018 梅漬け
梅をひと晩、水に漬けてアク抜きをしました。
いよいよ梅を漬けて参ります。
今回、塩の量は15%にしました。
ヘタをひとつずつ取り除きます。
ヘタを取って、塩にまぶししていきます。
これを繰り返して、
3kg完成。
次は7kg。
全部のヘタを取り除いて
7kgも完了。
3kgの樽と7kgの樽
この後、梅酢が上がって来るまで、じっと待ちます。
それまではカビが発生しないように祈るだけです。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 追熟
届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。
1日目
部屋中に桃のような甘い香りが広がります。
2日目
写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。
今年は梅雨を通り...
梅干しを作ろう 2025
今年もこの季節がやって参りました!
毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。
そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。
う~ん!
いい香り!
紀州田辺うめ振興協議会さんによ...
今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
...