ところてんつき

今日は我が家でところてんを突いたお話をします。

なので、そんなに面白くはありません。

では、

 

残暑ことのほか厳しい中、いかがお過ごしでしょうか。

我が家にはところてん突きがありやすので、糸状になった完成形のところてんよりも、固形のところてんを買い求めて参りやす。

DSC_0244

水を張った大きな器にところてんを入れると、見てるだけで涼し気でございやしょ?

これをずっと眺めている訳にはいけやせんってんで、

DSC_0246

ところてん突きを用意

ところてんを1本手に取って、ところてん突きへスッと入れやす。

DSC_0247

それから、ところてん突きを器に向け、棒でギュって突きやす。

DSC_0249

もっと突きやす。

DSC_0250

するってーと、ぷるんと糸状のところてんになって出てきやす。

DSC_0251

そこにポン酢とからし

DSC_0252

青のりを振りかけてできあがり!

こうやって自分でところてんを突くと歯ごたえがあって上手いんです。

みなさんもぜし!