梅干しを作ろう 2023 梅漬け
追熟が終わり、梅が黄色く色づいたので、いよいよ梅漬けです。
今年も塩15%で漬けていきます。
梅のヘタを上手に
丁寧に取り除きます。
塩をまぶして
樽へ入れます。
最後に残った塩を上から
振りかけます。
まずは7kg完成!!
続いて
3kgの樽
完成!!
取り終えた生り口(ヘタ)たち
ひとつずつ丁寧に作業を終えました。
左3kg・右7kgの樽
この後は梅酢が上がって来れば、一安心。
まだ梅雨明けは先ですが、じっくりと待ちます。
この後は赤紫蘇漬けです。
橋本3丁目 カラオケ「シダックス」さん「カラオケ館」さんの解体工事から更地になるまで
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今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
...梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...