梅干しを作ろう 2022 赤紫蘇漬け
梅漬けが終わり、塩漬けもみ紫蘇が届きました。
塩漬けもみ紫蘇は京都市左京区大原から取り寄せました。
本来は枝付き赤紫蘇から葉っぱを1枚1枚集めて、洗って乾かして、アクを絞り出すのですが、大変な作業なので、私は手抜きをして塩漬けもみ紫蘇を購入しています。
ちなみに今年は空梅雨だったので赤紫蘇が生育不良でした。
う~ん!いい香り!
まずは3kgの樽から。
梅酢が上がってきていますね。
赤紫蘇を乗せます。
次は7kgの樽
赤紫蘇を乗せます。
今日の作業はこれだけ
後は梅が赤く染まってくれるのを待つだけ
梅が赤く染まったら、干します。
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橋本賃貸ブログ
今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
...梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...