梅干しを作ろう 2022 赤紫蘇漬け

梅漬けが終わり、塩漬けもみ紫蘇が届きました。

塩漬けもみ紫蘇は京都市左京区大原から取り寄せました。

本来は枝付き赤紫蘇から葉っぱを1枚1枚集めて、洗って乾かして、アクを絞り出すのですが、大変な作業なので、私は手抜きをして塩漬けもみ紫蘇を購入しています。

ちなみに今年は空梅雨だったので赤紫蘇が生育不良でした。

う~ん!いい香り!

まずは3kgの樽から。

梅酢が上がってきていますね。

赤紫蘇を乗せます。

次は7kgの樽

赤紫蘇を乗せます。

今日の作業はこれだけ

後は梅が赤く染まってくれるのを待つだけ

梅が赤く染まったら、干します。

梅干しを作ろう 2022 梅干し

梅干しを作ろう 2022 赤紫蘇漬け

梅干しを作ろう 2022 梅漬け

梅干しを作ろう 2022 追熟

梅干しを作ろう 2022

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

今年初めてのお墓参り

かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。

まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。

お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。

雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。

ご先祖様に感謝です。

今年もよろしくお願いいたします。

...

梅干しを作ろう 2024 梅干し

暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。

1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け

梅が真っ赤に染まりました

良く晴れた日にザルを洗って天日干しします

ザルに梅を一つひとつ並べていきます

赤紫蘇も...

お盆休みでした。

私のお盆休みはこんな感じでした。

お昼に焼きそばを作りました。

豚こま150g

もやし100g

ご近所さんにいただいたピーマン2個

夜ご飯は

鶏のから揚げ

かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っ...

記事一覧