梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

京都府京都市左京区大原から届きました。

塩漬けもみ紫蘇

1kg

鮮やかな紫色ですね

この紫蘇を梅樽の中に入れていきます。

3kgの梅樽

梅酢がしっかりあがってきています。

300gの紫蘇でフタをします

7kgの梅樽

700gの紫蘇でフタをします

完了です。

後は梅がしっかりと赤く染まるのを待ちます。

この後はいよいよ梅干しです。

梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅干しを作ろう 2021 追熟

梅干しを作ろう 2021

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

今年初めてのお墓参り

かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。

まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。

お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。

雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。

ご先祖様に感謝です。

今年もよろしくお願いいたします。

...

梅干しを作ろう 2024 梅干し

暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。

1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け

梅が真っ赤に染まりました

良く晴れた日にザルを洗って天日干しします

ザルに梅を一つひとつ並べていきます

赤紫蘇も...

お盆休みでした。

私のお盆休みはこんな感じでした。

お昼に焼きそばを作りました。

豚こま150g

もやし100g

ご近所さんにいただいたピーマン2個

夜ご飯は

鶏のから揚げ

かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っ...

記事一覧