梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇
京都府京都市左京区大原から届きました。
塩漬けもみ紫蘇
1kg
鮮やかな紫色ですね
この紫蘇を梅樽の中に入れていきます。
3kgの梅樽
梅酢がしっかりあがってきています。
300gの紫蘇でフタをします
7kgの梅樽
700gの紫蘇でフタをします
完了です。
後は梅がしっかりと赤く染まるのを待ちます。
この後はいよいよ梅干しです。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
...梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...