梅干しを作ろう 2021 梅漬け
梅の追熟が終わり、いよいよ梅漬けをします。
梅干し作りで1番大事な作業です。
洗った梅と塩、つまようじ、キッチンペーパー、樽を用意
二重にしたビニール袋を樽に広げます。
ひとつずつていねいに梅のヘタをつまようじで取ります。
通っぽく言う場合、
なり口のホシを取ります。
って言います。
梅をボウルに入れ、塩をまぶしていきます。
樽に入れていきます。
梅、塩、梅、塩と交互に入れます。
最後にドサッと塩でフタをします。
7kgの梅を漬けました。
そして、もうひと樽
こちらは3kgの梅
こちらは10kg全ての梅のヘタ
ひとつずつ積み重ねてきた証です
こちらには7kgの梅
こちらは3kgの梅
今年は塩の量を16%にしました。
梅干し作りで怖いのはカビです。
カビが発生しないよう、清潔に作業を行うことが大切です。
あとは梅酢が上がってくるのを待ちます。
グワシ!!
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