梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅の追熟が終わり、いよいよ梅漬けをします。

梅干し作りで1番大事な作業です。

洗った梅と塩、つまようじ、キッチンペーパー、樽を用意

二重にしたビニール袋を樽に広げます。

ひとつずつていねいに梅のヘタをつまようじで取ります。

通っぽく言う場合、

なり口のホシを取ります。

って言います。

梅をボウルに入れ、塩をまぶしていきます。

樽に入れていきます。

梅、塩、梅、塩と交互に入れます。

最後にドサッと塩でフタをします。

7kgの梅を漬けました。

そして、もうひと樽

こちらは3kgの梅

こちらは10kg全ての梅のヘタ

ひとつずつ積み重ねてきた証です

こちらには7kgの梅

こちらは3kgの梅

今年は塩の量を16%にしました。

梅干し作りで怖いのはカビです。

カビが発生しないよう、清潔に作業を行うことが大切です。

あとは梅酢が上がってくるのを待ちます。

グワシ!!

梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅干しを作ろう 2021 追熟

梅干しを作ろう 2021

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

参議院選挙2025 相模原市緑区第1投票区

2025年7月20日(日)

参議院選挙

かみさんと一緒に投票してきました。

私ができることをしてきました。

投票所の係員さん、地域の大切な一票のためにご対応いただき、頭が下がる思いです。

朝早くからありがとうございます。

...

梅干しを作ろう 2025 追熟

届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。

1日目

部屋中に桃のような甘い香りが広がります。

2日目

写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。

今年は梅雨を通り...

梅干しを作ろう 2025

今年もこの季節がやって参りました!

毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。

そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。

う~ん!

いい香り!

紀州田辺うめ振興協議会さんによ...

記事一覧