梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう2021 最終回

いよいよ梅を干します

赤紫蘇を入れ、しっかり染まった梅たち

洗って天日干ししたザルに

ひとつずつ梅を並べていきます

赤紫蘇も干して「ゆかり」にします

梅酢も太陽に当てます

梅は両面干します

できあがり!!

今年の8月は太陽がなかなか出なかったので、9月になってしまいました。

9月の日差しはやわらかく、梅がゆっくりと干されている感じでした。

今年の梅は秋の日差しと秋の風で干され、いつもより穏やかな梅干しになるかもしれません。(笑)

この後、塩分を落ち着かせて冬以降に美味しい梅干しになると思います。

楽しみ!

梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅干しを作ろう 2021 追熟

梅干しを作ろう 2021

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 追熟

届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。

1日目

部屋中に桃のような甘い香りが広がります。

2日目

写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。

今年は梅雨を通り...

梅干しを作ろう 2025

今年もこの季節がやって参りました!

毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。

そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。

う~ん!

いい香り!

紀州田辺うめ振興協議会さんによ...

今年初めてのお墓参り

かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。

まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。

お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。

雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。

ご先祖様に感謝です。

今年もよろしくお願いいたします。

...

記事一覧