くろちゃんクッキング

昨日の定休日も外出はせず、家にずっ~といました。

「じゃあ、お昼を作ろう。」

と今回もやって参りました。「くろちゃんクッキング」の時間です。

写真をちょいちょい出すので、何を作るか当ててね。

まずはピーマンとニンジンを

みじん切りにします。

次に、長ネギも

みじん切りに。

ウィンナーは

みじん切らないぐらいに。

続いて、卵を

割って

溶きます

さあ、何を作るか分かりましたか?

調味料のご紹介

これらを使います。

分かりますか?

では調理に入っていきます。

フライパンに油をひきます。

卵を入れて、

ご飯も入れます。

分かりますか?

混ぜて

にんじん

ウィンナー

ピーマン

長ねぎ

調味料

さあ、もう分かりましたね。

チャーハン完成です!!

思いのほか上手くいきました。

チャーハンの作り方はネットでたくさん出てきましたが、ご飯をパラパラにするのがポイントのようでした。

私はフライパンをあおることが出来ませんので、火を調整して、ご飯をパラパラとさせました。

豚肉が冷蔵庫になく、ウィンナーを使いました。お肉次第で結構味が左右されるのかなと感じました。

ピーマン、にんじん、長ねぎはみじん切り過ぎたので、それぞれ味の主張がなく、もう少し大きく刻んでも良かったかも。

全体的に味がぼんやりしていたので、コショウをもっと入れればビシッと味が引き締まったことでしょう。

後、中華風のお皿に盛り付けたほうが美味しさが増すかも。

チャーハン作るのに1時間。食べるのに10分。

お料理って儚い。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

今年初めてのお墓参り

かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。

まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。

お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。

雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。

ご先祖様に感謝です。

今年もよろしくお願いいたします。

...

梅干しを作ろう 2024 梅干し

暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。

1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け

梅が真っ赤に染まりました

良く晴れた日にザルを洗って天日干しします

ザルに梅を一つひとつ並べていきます

赤紫蘇も...

お盆休みでした。

私のお盆休みはこんな感じでした。

お昼に焼きそばを作りました。

豚こま150g

もやし100g

ご近所さんにいただいたピーマン2個

夜ご飯は

鶏のから揚げ

かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っ...

記事一覧