さがみはらのやまといも

今日は相模原市の名産をご紹介いたします。

IMG_0017

さがみはら名産「やまといも」

IMG_0018

IMG_0020

さがみはらの大地と相模川の豊かな水によって育まれたやまといもは粘りが強く、しかも長期間の保存が可能なことから贈答用にも大変喜ばれています。

やまといもは、その年の天候により、棒、バチ、イチョウ型等に形状が変化するのが特徴です。

IMG_0021

食べ方は皮をむいてすりおろして、ご飯にそのままかけて、トロロご飯。

まぐろにかけて山かけ。のりで巻いて揚げる。

皮をむいて千切りにして、のりやかいわれ大根、かつお節をのせ、しょうゆをかけて食べます。

すごくおいしいです。

ものすごく粘りが強く、お碗に入れてよく混ぜて、箸で持ち上げると、お餅みたいに全部持ち上がっちゃいます。

今が旬です。

この冬はネバネバパワーで乗り切りましょう!!

 

【お問い合わせ先】

相模原市農業協同組合営農センター

相模原市緑区田名2436番地

電話 042-762-4336