梅干し
昨日は定休日だったので、梅を干しました。
6月22日に梅を漬けて、7月15日に赤紫蘇を入れました。
梅が赤く染まったので、いよいよ干しです。
まずはザルをきれいに洗って、天日干しします。
ザルが乾いたら梅を乗せて完了。
赤紫蘇も干して、ゆかりにします。
梅10kg。
梅をひっくり返すとき、梅がザルにくっついて皮が破けてしまうことがあるので、
今年はキッチンペーパー子を敷いてみました。
梅を並べていると、早速反省点が見つかりました。
今回は追熟し過ぎたせいか、梅が柔らかくなり、漬けている間に
皮が破けてしまっているものが多かったです。
あと少しで完成。今年はどんな味になるのでしょうか。
まあ、梅味ですけどね。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 追熟
届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。
1日目
部屋中に桃のような甘い香りが広がります。
2日目
写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。
今年は梅雨を通り...
梅干しを作ろう 2025
今年もこの季節がやって参りました!
毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。
そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。
う~ん!
いい香り!
紀州田辺うめ振興協議会さんによ...
今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
...