梅干し 完成

梅を干す最終日。

ゲリラ豪雨が来る前に梅を取り込みました。

IMG_1177

IMG_1178

IMG_1179

初日はザルにキッチンペーパーを敷いて、梅がザルにくっつかないようにしましたが、

最終日は梅に風を当てたかったので、キッチンペーパーを外しました。

やはり、梅はザルにくっつきました。

皮が破れちゃってやんなっちゃう。

しかし、今年発見いたしました。

梅がザルにくっつかないやつ。

方法。

その方法とは

「梅を冷ます。」

です。

梅を干す時は両面を干すので、干している間、何回か梅を引っくり返します。

その際、梅の皮がザルにくっついて破れるのです。

今回、日中は梅を返さず、ひと晩、梅をそのままにして、

梅を冷ましてから返すとくっつきませんでした。

たまたまかも知れませんが、来年も試してみようと思います。

梅干しを作り始めて10年以上経ちますが、毎年気づくことが多くて楽しいです。

ありがとう梅ちゃん。

これまでの梅干し作り

梅 追熟

梅 アク抜き

梅と夜ふかし

梅酢

梅 紫蘇を投入

梅干し

梅干し 完成

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

参議院選挙2025 相模原市緑区第1投票区

2025年7月20日(日)

参議院選挙

かみさんと一緒に投票してきました。

私ができることをしてきました。

投票所の係員さん、地域の大切な一票のためにご対応いただき、頭が下がる思いです。

朝早くからありがとうございます。

...

梅干しを作ろう 2025 追熟

届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。

1日目

部屋中に桃のような甘い香りが広がります。

2日目

写真では分かりづらいですが、全体的に梅が黄色になってきました。

今年は梅雨を通り...

梅干しを作ろう 2025

今年もこの季節がやって参りました!

毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。

そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。

う~ん!

いい香り!

紀州田辺うめ振興協議会さんによ...

記事一覧