オムライス
昨日は定休日。
特に用事はなく、家にいたので、夕飯は私が作ることにしました。
久~~しぶりの料理です。
まずは熱したフライパンにバター。
そして、刻んだ玉ねぎと鶏もも肉。
続いて、ピーマンとマッシュルーム。
その後、ケチャップを入れ。
ご飯を投入。
よく混ぜ混ぜして。
ここまでは写真が撮れたのですが、
ここからが忙しい。
炒めたチキンライスをボールに移して、
再びフライパンでバターを溶かして、
溶いた生卵を、フライパンに流し込み、
半熟になったら、チキンライスを投入し、ラグビーボールの形にして、
卵で包み込みお皿に盛り付ける。
こんな段取り。
卵を焼き過ぎないように気を付けなければいけないので、
写真を撮るのを忘れてしまいました。
そして、出来上がり。
左奥の葉っぱは「ロピア西橋本店」で購入。
右奥の白くて丸いのはモッツァレラチーズ。
その下はミニトマト。それぞれ半分に切ってくっ付けました。
そして次ぎは。
次は「もっともっと半熟に」という欲が出たせいで、包まれていない状態に。
何でも経験ですな。
自分で言うのも何ですが、おかげさまで、味は成功でした。
お料理って、分量だけでなく、加減や段取り、手際が必要になるので、
結構頭を使いますね。
私は久しぶりだったので、楽しかったですが、主婦は大変だ。
お料理のありがたみを再認識いたしました。
散々散らかしたので、この後のお片付けも大変でした。
ごちそうさまでした。
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