梅干しを作ろう2017 梅漬け
紀州南高梅が届いたので、昨夜、梅干しを漬けました。
南高梅10kg
塩は13%(1.3kg)にしました。
梅のヘタをひとつずつ取り除きます。
塩にまぶして
樽の中へ。
梅は7kgと3kgの樽に分けました。
後は梅酢が上がって来るのを待つだけ。
楽しみです。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 追熟
届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。
1日目
部屋中に桃のような甘い香りが広がります。
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梅干しを作ろう 2025
今年もこの季節がやって参りました!
毎年4Lサイズの南高梅を買っていましたが、おにぎりに入れるには梅干し1個が大きすぎて…。
そこで、今年は試しに3Lサイズを選んでみました。
う~ん!
いい香り!
紀州田辺うめ振興協議会さんによ...
今年初めてのお墓参り
かみさんと今年初めてのお墓参りに行って来ました。
まずはお墓を掃除して、きれいさっぱりと。
お花を立てお線香をあげて、ご先祖様にご挨拶。
雨上がりの気持ちのいい空の下、身も心も晴れやかになりました。
ご先祖様に感謝です。
今年もよろしくお願いいたします。
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