物件一覧
橋本駅の賃貸執事
ホワイトデーはバレンタインのお返しに、ハンバーグを作りました。
まずはいつも料理でお世話になっている玉ねぎちゃん
みじん切りにして、ラップをかけてレンジでチン
ラップを外してレンジでチン
お次は卵
まぜまぜ
玉ねぎのみじん切りに牛乳を入れて
パン粉を
入れて
まぜまぜ
溶き卵を入れて
まぜまぜ
粗挽き肉に
塩、ナツメグ、ウスターソース、胡椒
を投入して
まぜまぜ
先ほどの玉ねぎたちを投入して
何か多くない?
でも、まぜまぜ
ラップをして冷蔵庫でお休み
成形してフライパンで
焼き焼き
ソースを作って
完成!!!
かみさんに美味しいと言ってもらえたけど、私的には課題の残るハンバーグになってしまいました。
課題①
つなぎの量を間違えた。
レシピを見て作ったのですが、計算を間違えたようで、つなぎの量が多すぎて、でっかいハンバーグになってしまいました。
課題②
表面が割れた。
空気を抜くため、両手でぺったんぺったんしたのですが、手からはみ出るほどハンバーグが大きすぎてぺったんが不十分でした。
課題③
肉汁だだもーれ。
表面が割れているので、肉汁を閉じ込めることが出来ず、ジューシーなハンバーグになりませんでした。
【総評】
素人がハンバーグを作る時はレシピの数字通りにして、ハンバーグを手のひらサイズにして、欲張らないことが大事。
私の食いしん坊が前に出てしまったのが、最大の反省点です。
でも、料理は楽しい。
今度はジャンボオムライスに挑戦かな。
いや、
ジャンボやめ!